A realidade mundial nos mostra que, enquanto pessoas sofrem por falta de alimentação, outras são vítimas do oposto e submetem-se a repetidas dietas desgastantes e caras, na tentativa de solucionar os estragos estéticos e fisiológicos causados pela superalimentação e a obesidade. A obesidade pode ser reflexo da dificuldade que os homens ainda enfrentam de se alimentar para se sentirem melhor e mais saudáveis. Contudo, em se tratando de uma doença multifatorial, além dos fatores nutricionais, os aspectos genéticos, metabólicos, psicosociais, culturais, entre outros, atuam na origem e na manutenção da obesidade. Significado SOBREPESO - É um aumento exclusivo de peso. OBESIDADE - É o aumento da adiposidade corporal. Definição de Obesidade: "É uma enfermidade crônica, que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura a um nível tal que a saúde esteja comprometida". Além do excesso de gordura corporal, deve-se considerar ainda sua distribuição regional, uma vez que o excesso de gordura localizada na região abdominal é um fator de risco maior de morbidade que o excesso de gordura corporal em si. Formas Clínicas da Obesidade: a) Obesidade Andróide: Também chamada trocular ou central, lembra o formato de uma maçã. Sua presença se relaciona com alto risco cardiovascular. b) Obesidade Ginóide: Caracteriza-se por um depósito aumentado de gordura nos quadris, comparada com uma pêra. Sua presença está relacionada com um risco maior de artroses e varizes. c) Generalizada. Conseqüências da Obesidade Risco cardiovascular Dislipedemia Diabetes Hipertensão Arterial Tratamento Nutricional OBSERVAR: a) capacidade física para ingestão de alimentos; b) história dietética anterior ou modificações realizadas; c) mudanças ponderais recentes; d) intolerâncias alimentares; e) possível interação droga-nutriente; f) presença de transtornos alimentares; g) outras alterações,constipação intestinal e etc. Diretrizes da Dietoterapia 1) Plano de restrição energética moderada Conteúdo energético: calcular o valor energético desejado segundo a situação biológica (não inferior a 1200Kcal/dia). Conteúdo ideal de nutrientes: Carboidratos : 55 - 60% Proteínas : 15 - 20% ( não menos de 0,8g/Kg de peso desejável) Gorduras : 20 - 25% Fibras : entre 20 a 30g por dia Àlcool - não é aconselhável sua recomendação Colesterol : não mais do que 300mg/dia Vitaminas e minerais : são atingidos os requerimentos totais nos planos de 1200 Kcal ou maiores Cloreto de Na: adequada à situação biológica individual Líquidos : 2 litros/dia Distribuição : 6 refeições por dia Educação Nutricional Normas para uma alimentação equilibrada: 1 - Coma diversos tipos de alimentos, pelo menos, três refeições diárias: café da manhã, almoço e jantar. 2 - Use alimentos locais, como arroz, feijão, farinha, pão, leite, como base de suas refeições. 3 - Consuma sempre frutas e verduras da época. 4 - Use carnes, sal e açúcar em quantidades moderadas. 5 - Utilize óleo vegetal no preparo da comida e diminua o consumo de gorduras animais. 6 - Tome, diariamente bastante água. 7 - Prepare sempre a alimentação com muita higiene. 8 - Mantenha o seu peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercício físico. 9 - Faça das refeições um encontro agradável. 10 - Coma melhor e gaste menos. Andréia Cristina Baracat Bueno Nutricionista Clínica http://www.serintegral.com.br/ |
sexta-feira, 24 de outubro de 2008
Alimentação adequada para o Sobrepeso e Obesidade
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